Сказка о сказках

Екатерина Каверина
Знаешь, малыш, я когда-то придумала сказку
С добрыми гномами, с феями, с синей рекой…
Всё, что в ней было, случалось всегда не напрасно:
В царскую дочь непременно влюблялся герой;

В тёмном лесу жили страшные дикие звери,
Баба-Яга, и Кащей , и, конечно, Дракон;
Там на дорогах встречались порой менестрели;
Там каждый Рыцарь готов был поставить на кон

Честь или жизнь за неё, за Прекрасную Даму;
Там в благородстве замечен был даже палач;
Там заживали и самые страшные раны…
Что ты, малыш? Ну, пожалуйста, только не плачь!

В этой же сказке людей веселят скоморохи,
В пьесах играют актёры, поёт трубадур.
Там никогда ни к кому не относятся плохо,
Кошка любая о ноги потрётся и… «муррр»…

…Только, похоже, ты выдумал сказку иную –
Кошек не нужно, ты долго мечтал о щенке;
И Змей-Горыныч тебя ну совсем не волнует –
Карлсон живёт на холодном твоём чердаке…

Или на крыше… Малыш, я согласна – на крыше.
Любит варенье и – странно! – умеет летать.
Но почему до сих пор так никто не услышал
Звуки моторчика, скажем, часов эдак в пять?

Видимо, друг твой – весёлый, отважный, прекрасный –
Лишь для тебя будет мил, и хорош, и пригож…
Для остальных – безобразный придуманный Карлсон:
«И на кого он, скажите нам, только похож?!».

…Добрый малыш, жизнь идёт, и ты вырастешь скоро –
Взрослым поверить привычнее в гномов и ведьм.
Вот почему я сама сочиняю о троллях
И не хочу даже думать о Карлсоне впредь…

Лишь два часа, как узнала, что я, брат, по роли
Карлсон, не более… Только без права взлететь.