Диалог с бродячим псом

Ефим Ташлицкий
Привет, бродяга, посиди со мной,
Я, как и ты, теперь почти бездомен,
Почти старик, почти судьбою сломлен,
Как гриб под этой древнею сосной.

Да не скули. Вот косточка. Смотри,
Тебе понравится, ты будешь сыт, наверно,
Бродягам в наше время очень скверно,
Обиды вечно гложут изнутри.

Вильни хвостом. Что, - настроенья нет?
Да вижу по глазам, что осень скоро,
И землю снег укроет от позора,
А будет ли приятен снега свет?

Уж лучше лета ясного теплынь,
Ночуй, где хочешь, да и сук навалом,
Зима придет, тогда - пиши-пропало,
Судьба на вкус, как горькая полынь.

И счастье сдуло ветром перемен,
Будь он неладен, этот самый ветер,
Конечно, без него нельзя на свете,
Но нам милее жизненный рефрен...

Куда ты? Погоди. Поговорим.
Молчишь, старик, - тебе все безразлично.
До завтра, на перроне, как обычно,
И знай, чудак, ведут дороги в Рим...
- Все, кроме этой, что до слез привычна.