Сны

Фаерман Давид
Мне снятся сны. – Они всем снятся.
Их видят слон, корова, кошка...
Есть черно-белые, цветные,
Они – во времени окошко!
   Растолковать берутся люди
   Загадочность этих явлений,
   В них что-то есть, раз утверждают:
   Нельзя прожить без сновидений.
И правда, сны нас дополняют.
В них можно быть и президентом,
Пилотом, снайпером, банкиром,
Просто  ноль- ноль  седьмым агентом.
   Кто-то во сне король иль царь,
   Лежит в постели у царицы.
   Кто-то как Дмитрий Менделеев
   Видит в снах одни таблицы.
Но есть события такие,
На протяженье многих лет,
И в памяти и в подсознанье
Оставили глубокий след.
   Вот сплю. Средь мути разноцветной
   Момент игры, какой-то, детской.
   Потом экзамены, кабак,
   Вот служба в армии советской.
Учебка. Долбанный сержант –
Колхозник, наделённый властью.
Так и остался он шакалом
С тупой оскаленною пастью.
   Ох сколько ж их в частях встречалось
   Мне в Харькове и в Туркестане,
   Но снятся, в основном, те дни,
   Что я провёл в Афганистане.
Вновь мы бежим вслед за палаткой
В песчано – пылевом  тумане...
Как автомат бьёт по спине,
Патроны звякают в кармане.
   Песок в носу,  ушах, глазах.
   И нет возможности дышать,
   Но ветром унесло палатку,
   Нам всем приказано бежать!
Со мною рядом пацаны,
Их много лет на свете нет.
Они – армейские деды,
А я вот-вот в натуре дед.
   Перед глазами серпантин.
   Красиво – ну в кино как будто.
   Сквозь рёв мотора слышу я
   Как пули чпокают по будке.
Потом их свист над  головой.
Стреляю, спрятаться хочу!
Но просыпаюсь  весь в поту,
От крика – так  я сам кричу!
   Здесь на земле обетованной,
   Мы все живём на минном поле.
   Что будет завтра, послезавтра?
   На всё всегда есть чья-то воля...
От напряженья, против стресса,
Мне снится море, иногда,
Ну а обычно – всё как в жизни:
Тьма - таракань, белиберда.
   А хочется увидеть  ВЕЩИЙ,
   Мне СОН про лото, миллион.
   Здоровье чтоб не подводило,
   И сильным был как бык иль слон!
   Но знаю что для сновидений,
Программы на неделю нет,
А потому, всё! Будь что будет!
Пошёл я спать. Тушите свет!




                Фаерман  Давид.
                Ноябрь  2002.