Встреча

Павел Кашаев
Сквозь ветра дикий свист
и гулкий звон железа,
Несбывшихся надежд
пленительный огонь,
Он предо мной возник
из каменного леса,
Как будто вещий знак - судьбой
дареный конь.
И вздрогнула душа: так вот
предел мечтаний!
Волненья не тая, неровно
дышит грудь…
Изведать довелось немало
испытаний,
А все-таки уже с дороги не свернуть.
Но что это со мной? Я подошел
поближе,
Чтоб лучше разглядеть внезапного коня...
И понял, застыдясь,
Теперь уж точно вижу:
Судьбой дареный конь –подобие меня.
Он где-то растерял
счастливые подковы,
Был в мыле и в пыли немало удручен,
Но жизнь мою сумел
наполнить смыслом новым,
Стал среди хмурых дней
спасительным лучом.
Ах, бедолага конь, ведь ты
такой красивый,
Хоть в гриве седина,
а на боках – рубцы…
Но ты еще взмахнешь
своей волнистой гривой…
Кто сможет ухватить
бродягу под уздцы?
Так будь же терпелив, - мне
сердце говорило, -
Дай старому коню
на воле отдохнуть,
Ведь он среди невзгод отважно,
что есть силы,
Покорный седоку, вершил
нелегкий путь.
Теперь глядит на все
усталыми глазами,
В них – затаенный стон
и горестный укор…
А где же тот седок –
безжалостный хозяин,
От друга своего сбежавший,
словно вор.
Ему зачтется все:
и дерзкая незрячесть,
И неуемный кнут –
жестокая стезя…
Поймет ли он, когда остынет
пыл горячий,
Что предавать других
немыслимо, нельзя…
Я уведу коня туда, где море сена,
Где чистая вода –
до краешка ведра…
Прошу лишь об одном:
отныне непременно
Не пожалей, судьба
ни света, ни добра.
И может быть ему
пригрезится дорога,
Озера, хутора, заветные огни…
Их на большой земле
он видел очень много,
А мне дает понять:
«Дружок, повремени…»