Соловей в клетке

Ватман
Позолоченная клетка
На твоем окне.
В ней - искусственная ветка,
Да подстилочка на дне.

Из той клетки звонко льется
Переливчатая трелью
Голосок тот то взметнется,
То затихнет поскорей.

Ты сидишь. Замолк. Ни слова.
Замер ты, боясь вздохнуть,
Чтоб искусника такого
Ненароком не вспугнуть.

И от чистой, звонкой, ясной
Песни ты весь трепетал,
И ты мысли, что прекрасней
Ничего ты не слыхал.

Но ты глуп, коль ты не понял,
Что прекрасней в сотню раз
Трель певца в саду, на воле,
Где б мог спеть он для всех нас.