Притча о фальши

Алексей Анатольевич Карелин
Пришёл однажды к старцу в келью
Послушник молодой:
«О, Авва! Скоро ль новоселью
Случиться? Чередой
Держу я строгий пост, и зная
Молитвы наизусть,
Творю усердно их без сна я,
Благословят же пусть
Меня на постриг – помоги,
Ответь мне на вопрос:
Монахом стал я?». «А враги
Тебе как други? Врос
ты сердцем в них, любовью лет?»
Послушник молвил: «Нет!»
«А скудость стала ли тебе,
Как изобилья сласть?
Жить в тесной келье, как в гробе,
Готов ли ты? Попасть
Туда, где тусклый свечки свет?
Послушник молвил: «Нет!»
«Но, а бесчестие – оно,
Тебе как похвала?
И это кислое вино,
Что разлила молва,
Ты оговора стерпишь бред?»
Послушник молвил: «Нет!»
«Тогда, - ответил старец, - Прочь!
Уйди ты с глаз моих.
Молись хоть целый день и ночь,
Усердно за троих,
Держи годами строгий пост,
Ответ мой будет прост:
Ты не готов. Работай дальше,
Пока в тебе есть место фальши!»

14.05.2003 12:54