Спотыкаясь о память и явь

Михаил Сопин
Для кого и зачем –
Из сегодня,
Спотыкаясь
О память и явь,
Я бегу под горящую Готню
По разбитым осенним полям?..
Через смерть,
Через сжавшийся ужас:
Может,
Где-то
Не все сожжено,
Может, снова кому-то я нужен
И индпакетом,
С краюхой ржаной...
Обгоревшее детское счастье!
Батарейный накатистый гул.
Строевые сибирские части
С чернотою
Запекшихся губ.
Отболели
И зажили раны.
И не пахнет
Нагаром в стволе.
Но дымится земля под ногами –
Десять лет,
Двадцать лет,
Сорок лет.
1943-1983.