Эта странная, но милая Россия...

Сергей Удальцов
Эта странная, но милая Россия,
Бесшабашный и обыденный народ,
То спешат с наивной страстью, но вполсилы,
То поют, хотя им затыкают рот.

Эти мирные зелёные деревни,
Бесконечные свободные поля,
Невесомо над землёй парят деревья,
Непонятные родимые края.

Убегает в черноту ночей дорога,
Убегает в синеву небес река,
Мать-Россия, ты – девчонка-недотрога,
Пронесла с собою юность сквозь века.

Буйство пьяного весёлого застолья,
Перевёрнуто всё сикось-наискось,
С юным ветром баламутного раздолья
Всё пускают на изменчивый «авось».

Покоряя мудрым лепетом пространства,
Что ей бурное веселье, что беда,
Вдаль шагает, изменяясь от засранства,
И уходит безвозвратно, навсегда.

1998