Я в сером тумане, в молочном рассвете...

Сергей Удальцов
Я в сером тумане, в молочном рассвете,
Злой рык океана, песок, шхуны, сети.
Шагаю по берегу, скалы и ветер,
И волны играются рядом, как дети.
Кричу, вторя крикам безнравственных чаек,
Кружащих над пеной в нелепой печали.
Кричу, где-то эхо насмешливо тоже
Кричит, но ответить, увы, мне не может.
Иду, а следы мои в нервном прибое
Бледнеют, стираются, медленно тонут.
Иду, скалы те же и ветер знакомый,
Я медленным шагом иду к её дому.
Вхожу в дом прекрасной и нежной Ассоли,
Всё в нём перемешано с пылью и солью,
И чьим-то мечтам суждено совершиться,
Увидела парус, забыла проститься.
А я, седой странник, сюда ежегодно
Один прихожу, в дом пустой и холодный,
И память, как книгу, листаю невольно,
Хочу всё забыть, но сильнее лишь помню.
Кому-то покой и далёкие страны
Под парусом алым, в закате багряном,
Кому одиночество, боль и забвенье,
Решать нерешаемое уравненье.
Одна переменная, две переменных,
И разве есть смысл в таких уравненьях.
Я день провожу в исчезающем прошлом,
Далёком, прекрасном, священном, непошлом,
А вечером, так же неспешной походкой,
Спешу мимо старых сетей, скал и лодок
Уйти в свою жизнь из мечты и проститься
Со всем тем, чему не дано совершиться.

1999