Стоит сказать иванов, и другая эра

В.Евсеев
И. Бродский:
«Стоит сказать «Иванов», как другая эра
сразу же тут как тут, вместо минувших лет.
Так солдаты в траншее поверх бруствера
смотрят туда, где их больше нет»!


Пол года Бродского читаю,
пытаюсь что-нибудь понять…
Пытаюсь, но не понимаю,
хочу, но не могу принять!
Порой на строфы попадаю,
что сотни раз готов читать!

Какой он все же мастер слова,
как лихо он умел писать!
Вчера, в рожденье Иванова,
когда стал Бродского листать,
То на слова наткнулся снова,
что как эпиграф решил взять!

Ведь «Иванов» не просто тип,
готовый всех закабалять,
Он как на слизистой полип,
что надо сразу удалять,
Хотя он даже не болит,
но может быстро раком стать!

Сначала – тих и безобиден,
не остановишь глаз на нем,
Мы его, в сущности, не видим,
мы с ним играем как с огнем…
Чуть позже – он уже наш лидер,
и мы под ним уже живем!

И не в фамилии тут дело, -
в его любви: он жаждет власти
И любит собственное тело, -
нет у него сильнее страсти,
В себя влюбленный как всецело,
так, впрочем, и по каждой части!

Ах, сколько «Ивановых» этих
в России нашей проживает!?
Я думаю, никто на свете
наверняка это не знает!
Для них мы все – всего лишь дети,
а они нами управляют!