Калигула

Алексей Анатольевич Карелин
Был день и ночь.
И ночь была страшна.
И повторяла день
столпотвореньем.
И между тел
повисла тишина.
И кровь текла
Малиновым вареньем.
И он лизал
И слизывал вражду,
Глумился
Перечёркивал причины.
И царствовал
И всем внушал:
Я жду
На вас увидеть робы из овчины.
И заклеймить свободу.
И взорвать
Противопоставление сюжету,
Где я
 лишь царь.
Кровавая кровать
Его влекла
разврата в раж.
И эту
Болезнь,
и скорбь,
и боль
он переплёл,
И мясо ел надуманной свободы,
И на качелях славы ореол
Его взошёл.
И омывали воды
И прах его,
И мерзкую постель.
Где, рвал он
и глумился без рассудка,
где на глазах толпы
   как проститутка
Святая где,
Оставив колыбель
За материнство,
за любовь жены
Была дана в заклание пороку
……………………………..
Калигулы и ныне так важны
Что власть без них,
Что в этой власти проку?
Когда в ней нет
Всех этих адских жал,
Насилья,
Удушения свободы.
И разве
остановит их
кинжал?
Они бессмертны
Смертные уроды…
Любовь и Честь
Разменяны
На кал….
Где нет души,
А есть страстей накал.
И самость
В отражении зеркал.
Немыслимо
Как вырвать это жало?
И с этим жить?
Как укротить порок?
Когда толпа
Лизала и дрожала,
 И некому нажать,
 Спустить курок.
Глаза в глаза…
Дрожат
Тонка кишка
Лишь олакрез разбить
Исподтишка..
И зеркало разбито,
Но за ним
Калигула
Собой неотразим.
О! Власти произвол…
И чем он дан?
Бездушием толпы
И страхом плоти.
И вот несёт
Зловонный чемодан
Калигула,
Развратный,
Вечный,
В поте.
И пусть на нём
Не тога а лохмотья.
И он во мне:
Я - страх,
Я - боль,
И плоть я.
Но всё это
Не стоит и гроша,
Когда во мне
Бессмертная
Душа!

 4 мая 2011 года. Польша