Я сегодня примерил помятый костюмчик Пьеро

Гоша Спектор
                "Пусть я сегодня грустный Арлекин"
                Cassandra


Я сегодня примерил помятый костюмчик Пьеро.
Вспомнил вдруг о Вертинском, пытался вальсировать кистью,
Но не вышло, а раньше случалось порой...
Покурю - и за стол - сочинять новогодние письма.

"Здравствуй. Знаешь, у нас ведь почти холода.
Из оконных щелей раздаются свистящие звуки.
Все никак не привыкну к тому, что дорога сюда
Не причина, а следствие нашей с тобою разлуки.

Продолженье невстреч, продолжение общей судьбы,
Одинаково-грустной, но все же несхожей в нюансах.
Что теперь остается? Ведь кроме войны и сумы
Существует иллюзия  сытости и постоянства.

Мы не стали мудрее, а стали намного скучней,
Перемножив себя на безжалостный ценз растоянья.
Я сейчас осознал, что  течение спутанных дней
Есть, по сути, синоним, какой-то подвид покаянья.

Ты в метели, порхаешь размытым  морозным пятном,
Я любуюсь на пальмы и ежусь под утренним бризом.
Неужели и мне суждено  не страдать ни о  ком,
Потакая чужим, а точнее своим же капризам.

Расстояние - ключ, но обидно, что эти ключи
Я давно потерял, и давно не боюсь расставанья..
Отвечай, если можешь. А если не хочешь - молчи.
Я пойму. Я уже не вернусь. До свиданья.."

Говорят-карнавал. Я подкрасил седые виски,
Заказал не спеша ко второму подъезду машину,
Снял свое золотое, ненужное, с правой руки,
И с усмешкой надел чуть помятый костюм Арлекина.
-----------------------------------------------------------

P.S.
Я уже не мечтаю. Мечтает под вечер другой,
Тот, что старше меня лет на десять, а может на двадцать,
Тот, кто жил, тот, кто был и обрел иллюзорный покой
За который, в итоге, еще предстоит расквитаться.

Он заплатит. Он платит. Он даже не знает, что жив,
Что невольно отправил случайные судьбы в дорогу.
Он сидит у окна, подбородок на кисть положив,
Он сидит у окна, не тревожьте его, ради бога.