У памяти на длинном поводке или беседы с Янусом

Гоша Спектор
              1

У памяти на длинном поводке,
Сужая взгляд до уровня прицела.
Отпело, отлюбило, отболело
Смешное сердце, сжатое в руке.
Опять игра. Но даже привкус драмы,
Не разрешает знаться с палачом
Ты может быть была любимой самой,
Пока на стала тенью за плечом,
Пока не стала признаком болезни,
Хроническим желанием забыть.
В который раз пытаюсь бесполезно
"Любить" поставить в форму "Не любить"
         
              2
Перелистали, и забыли.
Перешагнули, и вперед.
И время с привкусом ванили,
Уже пошло наоборот.
Уже отринутые даты
Опять крылом задели нас,
И пресловутое "когда-то"
Перерождается в "сейчас".
И,обретая постоянство,
Туманом поднимаясь ввысь,
Мы станем крохотным пространством
С таким смешным названьем - "жизнь".