Покатилось

Гоша Спектор
                1.*

Капелька солнца в холодной воде.
Круг отражения скомканной фразой...
Очарование Клода Моне
И, будто следствие, смех Франсуазы.
Слева любитель вкушает абсент.
Водные лилии, небо и зелень.
Это мгновение,это момент,
Или клавир для весенней капели.
Или подстрочный глухой пересказ
Мыслей, что будут назавтра забыты.
Время фанданго станцует за нас
Яростным мачо на каменных плитах...

                2.**

Коснуться и резко отдернуть руку,
Как-будто холод ножом по коже.
Пся крёв, неужели это возможно,
Порезать пальцы о кромку звука,
Порезать жизнь о скупые будни,
С их вечной тягой к мирам в кармане.
Ничто не может быть постоянней,
Чем то, что уже никогда не будет,
Чем то, что казалось сначала сложным,
А после стало простым сюжетом.
Ах, неужели это возможно
Порезать горло о кромку света.
Но, задыхаясь, в одном тандеме,
Летят прощение с воздаяньем.
Нет в мире истины постоянней,
Чем проходящее мимо время.

                3***
Дожить до мартовских календ
Приняв опустошение, как пытку.
Потом подняться, резко встать с колен,
Пускай не с первой - со второй попытки.
И вдруг увидеть что зима прошла,
Оставив след припухлости на веках
А за душой, как прежде не гроша.
Точнее - ни обола. Человеку
Сейчас необходим лмшь теплый плед,
Горячий чай и вытертое кресло.
Дожить, доплыть до мартовских календ,
И потихоньку заново воскреснуть...


*Обед - на кухне. Завтрак - на траве... (Katya Nemo)
** Перед фактом (Katya Nemo)
***Пустота (The Eighth Day) (Katya Nemo)