Меч японского мастера

О.Ольгерд
                …это японский термин, обозначающий
                плоскую  часть лезвия меча.
                Жень – Кэ

В нежных фиолетовых туманах
Белые вершины дальних гор.
Шёлк зелёный. Отблеск Фудзиямы
сумрак наползающий затёр.

Мастер, где я видел этот меч?

Бесконечен счёт ручья лесного:
каждый камень. Мокрый блеск коряг.
Лёгкий звон вздохнул и замер снова.
Плавен сосен шаг.

Мастер, я потомок самураев.

Перед грозами жемчужно - нежен свет.
Серый холод плоскости клинка
на ладонях. Призрачный привет
предков – быстрым взмахом у виска.

Мастер, вспомнил нашу встречу я…

Вспышкой – помню, что последнее увидел:
лезвия полёт... Стрекозий блеск.
Влажный ветер. Паутины нити.
Птица - иероглифом небес...

«Больше никогда».


                17 мая 2003 г.