А. Башлачёву. В. Цою. Всем РОК-музыкантам, ушедшим и не вернувши

О.Ольгерд
               Нет, не просил: «Ты чашу эту мимо пронеси...»
               И смертный пот не вытирал со лба.
               Ты обжигаясь пил - но всласть.

               А рок – судьба:
               суть дыба да борьба
               за право на неё попасть.


...и негасимая  звезда
реактор боли
бьётся в ритме пульса:
ты выбрал путь прямой - кратчайший –
 острой  строчкой
от жаркого истока к точке-
так не сутулься
Выпрямись. Зажмурься-
но лишь на миг:

ты музыкант, так слушай свист картечи,
не вся – в тебя, и не всегда – навстречу,
да со своею ты не разминёшься,
раз смысл бунта русского постиг:

хрипи, кричи, пока не захлебнёшься –
Сенат, декабрь, лёд в густой крови
     напором сердца выплеснут в Неву:
     от жёсткой радиации любви
     не умирают быстро – но и не живут.

Так пой!.. Спеши, ведь льют на посошок
тебе – твою серебряную пулю
прицел звезды да лунный серп курка;
к твоим глазам три стервы протянули
дрожанье струн –
                чтоб бить наверняка!


Смотри, смотри, не отводя зрачков:
дослали пулю в ствол –
лови успокоенье!

в час боли мы поймём: гореть легко –
и мы начнём с той ноты восхожденье
с которой ты в молчание ушёл.