Горе горькое

Соломонова
Горе горькое по свету шаркает,
Черной кошкой бродит по ночам,
Вороньем по ветру глухо каркает,
Копотью сползает по свечам.
И заходит в дома неприкаянно
Нарушая спокойные сны,
На звонок, нажимая нечаянно
Скорбным плачем гитарной  струны.
То, по хате скрипя половицами
К старикам на печи заглянет
И ежовыми рукавицами
Души их в лоскуты рьяно  рвет.
Свои лица меняя бесстыжие,
Колобродит с сумой по дворам.
Языками огненно рыжими,
Разбивает сердца в тарарам.
Замерзает на ветке синица
И за что ей такая напасть?
Это горе во всю веселится,
В предвкушении насытиться всласть.
Горе страшное, горе поганое,
Что ты рыщешь как загнанный зверь.
От твоих стуков ночью не встану я,
Для тебя не открою я дверь.
Не буди меня плачем пронзительным
И не бейся в окно, дребезжа.
Сплю я крепко и упоительно,
Охраняют меня сторожа.
Сторожа мои зорки и бдительны,
Это вера, любовь и мечты.
Не смотри на мой дом пронзительно,
Ничего не получишь здесь ты.
Ты катись по пригоркам и кочечкам,
Через поле  в овражек пустой.
Там твой дом с мухоморами в точечку,
В том овраге найдешь ты покой.