Куда идешь?

Зоя Журбенко
«Куда идёшь?», - спросил меня
В закате прожитого дня
Старик с косматой бородой,
Усталый, хворый и седой.
«Куда иду?..»,- сказала я…
Ведь дома ждёт моя семья,
А я иду, пусть дождь и гром,
И в горле сострадания ком –
К нему. Без крова и тепла,
В душе от бед одна зола,
Потухший взгляд, голодный вид…
Какой позор стране и стыд,
Что этот жалкий человек
С клюкою в двадцать первый век
Шагнул, не нужен никому,
С судьбой своей ведя войну.
Сидит, промокший под дождём,
Лишь спросит нас, куда идём…
Не знает он, не знаю я,
Что сам Господь, ему судья,
В закате прожитого дня
К нему привёл сейчас меня -
Подать на хлеб. А с ним – росток
Надежды и добра глоток,
Чтоб с каждым вздохом и глотком
Ему и мне как кипятком
Пролить на душу человечность
Сквозь равнодушие и беспечность.

Вот так на разных языках
Звучит под  утро, и впотьмах
Вопрос «Куда идёшь?»,- и мы
Ответить на него должны –
      
                к страждущему.


16 мая 2003г.