Мужу

профиль удален
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою!
Ты - урна горести; ты сердце услаждаешь,
Когда насмешливо меня вдруг покидаешь,
И недоступнее мне кажется в тот миг,
Бездонная лазурь, краса ночей моих!

Я как на приступ рвусь тогда к тебе бессильный,
Ползу, как клуб червей, почуя труп могильный.
Как ты, холодная, желанна мне! Поверь, -
Неумолимая, как беспощадный зверь!

                Шарль Бодлер.

Не спорь с судьбой – велик Бодлер!
В потоке яростных проклятий,
любой соперник будет кстати...
Ты сам извлек любовь из сфер,
(извлек, но разменял блага),
доступных сну как совершенству;
душа хмельна, а боль – блаженство.
Вольна, прекрасна и сильна
на нас двоих судьба одна.
Душа развратна, но нага...

Кто в сей игре игрок упорный,
и пьян, и проктят только мной!
Мне нет надежды ни одной...
Проси, паломник непокорный,
у одиночества постой!
Или верни обратно нежность,
во искупление греха...
На что годна твоя небрежность?
На паперть нищему плоха...
И все дальнейшее пустое...

Не хочешь жить, так дай мне яду!
Сам разруби тугой обман...
Скажи, каков во мне изъян?
Какой любви и клятвы надо,
чтобы держать тебя «при мне»?
Я все равно держать не буду,
но знать заклятие хочу,
отравлено любое блюдо,
чем я тебя не угощу...
А сердце выжег на огне...

И всю, от «черных кос до ног»,
мог охватить своею силой,
обожествить лишь взглядом мог,
но не любить, как я просила...
Глаза в великолепной маске»!
Еще излучишь страх и свет,
и неземное обожанье...
Подать себе на бедность лет,
одно любовное свиданье,
пропитанное тленом ласки...

Все тлен и прах! О, будь покоен!
Я как хочу, так и верчу...
И кто меня, как ты достоин,
пойдет на плаху к палачу...
Но, раб по собственной вине!
Страшна любовь в душе кумира,
смертельная отрава, бред.
И все, от сотворенья мира,
отдать ему, на бедность лет.
Не только истина в вине...

Хмельна, равратна и развязна!
Возьми меня! Да... помяни...
Но знай, моя любовь заразна,
и в ней грешны лишь мы одни...
Тоски свинцовые края...
Змеиный след, под знаком рока,
и в бездну нежности своей...
За что люблю я Козерога,
безумно, слепо? Быть твоей...
И ничего не значит я...