Сторож магазина игрушек

Шура Мюллер
Чёрный, как смерть. Волосатый, как ёж.
Кто это движется взад и вперёд?
Чей грозный вид говорит: «Ты умрёшь!»?
Чей злобный взгляд в твою душу плюёт?

Да, это он, старый сторож ночной!...
Злой и небритый, он вечно один,
каждую ночь прикрывает собой
двери в игрушек и книг магазин.

Вот уж полвека – в руках пулемёт –
Он продержался у этих дверей.
Пусть понемногу здоровье сдаёт –
Он до сих пор ненавидит детей.

И он не бросит поста своего,
и до последней минуты своей
будет следить, чтоб хоть ночью никто
здесь не ходил из проклятых детей.

Нет, он тот ужас ещё не забыл,
что пережить ему в детстве пришлось...
Куклу свою он безумно любил –
Дети её посадили на гвоздь.

Скальп с неё сняли, порвали ей рот
И оторвали ей уши и нос,
руки и ноги, вспороли живот...
И доканали мальчишку до слёз.

В тот страшный час он заикою стал;
Дёргает глазом, зубами скрипит...
Клятву себе в дневнике написал,
что беспощадно за всё отомстит...

Маниакальный садист-педофил
Хочет детишек к себе приманить.
Он бы давно уж делов натворил,
только боятся к нему подходить.

Дети плюются и дразнят его,
за километр всегда обходя.
Так не поймал он ещё никого.
Да и старается, к счастию, зря.

Всё, что осталось: стоять на посту
И охранять магазин по ночам,
злобно жуя, не глотая, мечту –
всех малолеток отправить к врачам...

26.07.1997