Лицемерие

В.Вин

Людишки….  Подлые людишки!…
Все друг на друге норовят нажиться…
Жалкие воришки!…
полны коварства, лицемерья…
И круг тебя давай кружиться
овцою кроткой суеверья,
Незримо проскользнут в доверье,
И лягут, сторожа мгновенье
в душе слепой до преклоненья…
Ух, хитрецы! Как сладко стелят!:
умело чёрное отбелят,
А там где надо – подчернят,
что ни слово, всё впопад!
И тем творят себе дорогу,
приблизиться желая к Богу.
Глянь, уж божками себя мнят,
к рукам всё больших прибирая,
Уж снисходительно глядят,
меж тем тебя глупца седлая…
А оседлав, несутся вскачь,
не замечая скорбный плач,
Плюя на своды и законы,
лишь толще бы набить мошну!
Меняя под червонцев звоны,
мильоны жизней за одну!

Что жизнь тогда! Смешное действо!
Тупое поглощенье плоти!
Не жизнь, а жуткое злодейство
во тьме, в грязи, в крови и поте…
Задуматься ужель пора:
что есть Добро, а что есть Зло?
И почему всегда дыра?…
Сплошное чёрное зеро?…
И от чего одним дворец,
другим – убогая  нора,
Серп, молот, жалящий свинец?…
А тем – одним, всегда везло?…
Светила! Дайте ж мне ответ!
Я нужен Богу, или нет?!...