Удивительный город белеющих стен...

Сергей Удальцов
Удивительный город белеющих стен,
Удивительным взглядом насквозь я пронзен,
Вопрошающий взгляд кареглазки моей,
Чем свободнее тем смелей.

Мрамор пыльных гробниц, мне пора на покой.
Не желаю страдать по любимой другой.
Чем на сердце темнее, тем злей,
Чем свободнее, тем сильней.

Все теченья Эола напралены вспять.
По какому закону я проклят опять?
В пьяном танце дьявольских фей,
Чем свободнее, тем больней.

2000