Рисуем мир

Frank
               
На белом свете многое доступно глазу,
легко  им зрим пространственный каркас житья,
наш мозг создал бумагу,  как зеркал заразу,
возьмём же лист, довольно чистоте сиять.

Пристрастность к постиженью красоты  уважим,
шумит слегка шершавым и хрустящим сном плева
на грифель наш нажим не каллиграфом нажит,
и карандаш испишется, а мысль ещё жива.

Она в пределах взгляда человека  стынет,
Графита бренность острая поправит сталь, 
а край листа граничит с пустотой  пустыни:
горька полынь исхода в разомкнуту даль.

Сначала жёлтым красим небосвод, лазурью
пространство остальное, осторожность пусть рискнёт
в коричневого тон зеленоватой дурью
добавить грязи  - будет на свободном месте гнёт.

Как мнёт бумагу мягкий карандаш надменно,   
как режет стружку твёрдого железа  хруст,
как в перечне цветов  существованье ценно
простых основ, где спрятался фазан под куст!

Когда они все вместе совпадают  в белом, 
прозрачность мира видим в благородстве том:
да, цельность не подделать примитивом бледным,
доступным образом гармония в простом.