1999 год

Виталий Иванов.Подборки
Десятикратное вдохновенье

Жизнь утекает год за годом…
А я все жду, когда-нибудь
То ощущение свободы
Из юности смогу вернуть.

Разрушу веру и сомненья,
И в новом разума огне
Ко мне вернется вдохновенье -
Вдвойне, втройне, вдесятерне!..

11 июня 1999





* * *

Наше счастье так хрупко, так нежно.
Мы живем вместе тысячи лет.
Но сорвется вдруг слово небрежно,
И, окажется, вечности - нет…

17 июня 1999






Лествица

*) «Лествица - это возвышенное и правильное название применительно к слову сулам. Лествица Яакова.
В христианской традиции известна книга отшельника Иоанна "Лествица". По ней его называют Иоанн Лествичник.

Когда-нибудь наступит этот час!
Я вознесу свои молитвы Богу
И, не спеша, начну последний раз
Готовиться в последнюю дорогу.

И, наконец, сумею обрести
Покой в душе, уставшей от волнений…
Ни одному не суждено пройти
Бесчисленное множество ступеней!

Июль 1999





* * *

Никто меня не понимает!..
Лишь только ветер обнимает,
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.

Август 1999





Янтарный клен

Я обречен! Я обречен!
Меня увлек красавец клен!
Ах, то ли - он, а то ли – сон,
Что вижу я, а может, - он…

Я улетаю с ним в края,
За бирюзовые моря.
Там вечная горит заря,
И клен стоит из янтаря.

Там ночь – как белая сирень,
А день совсем не ценит тень,
Нет разделения времен.
Там все, как будто, - только сон.

Ах, что за сон!.. Как грустен он!
О чем грустит янтарный клен?
Зарею вечной озарен,
Об осени мечтает он.

И о весне, о вечерах,
О первых утренних лучах,
Зеленых листьях на ветвях…
Пускай потом – и тлен, и прах!

Его мечте не сбыться, нет.
И грустный с веток льется свет.
Привет тебе, мой клен, привет!
Мне бы твоих немного лет…

Ах, я влюблен в мой сон, и клен
Из янтаря… Гори заря!
О, вечный свет!.. Тебе – привет!
Ты есть не здесь… ты есть и нет…

1970, август 1999





* * *

В усталых глазах – скука.
Или одна злость.
Мальчишка, скажи, ну-ка,
Откуда это взялось?..

В саду городском - крапивой
Душа парнишки росла,
Стриженным всем на диво,
Отчаянна и смела.

Конечно, никто не думал,
Что это его душа.
Кто-то в крапиву плюнул,
Кто-то помял, спеша…

Но вдруг, гуляя тоскливо
Среди газонных калек:
“Откуда взялась крапива?!…”-
Опешил ОДИН человек.

И вот прилежный рабочий,
Надсмотрщик трав толпы
Рвет крапиву с обочин
Большой садовой тропы,

Не сомневаясь ничтожно,
Как автомат, терпелив…
Есть такое, что можно
“Вылечить”, лишь убив.
. . . . . . . . . . . .

А я не могу иначе,
Расти - так расти дичком.
Наверно, я не заплачу,
Но к горлу подкатит ком…

Горячие губы солнца
Коснутся корней души.
И снова во мне проснется
“Желанье смешное – жить…”

1970, август 1999




* * *

Я не уверен, вижу - свет?
Слепому «свет» - иная «тьма».
Раз есть вопрос, найди ответ,
Не ставь пределов для ума.

Твердят без смысла: "Жизнь - лишь сон..."
Другие полагают - явь…
Есть разуму один закон:
С самим собою - не лукавь!..

19 ноября 1999
2006 г.