Туман

Сергей Саховский
С утра туман - парное молочко,
в нем плавал город воспаленной пенкой.
И начиналось белое Ничто
по сути сразу за кирпичной стенкой.

На тротуарах стыли небеса,
и день не разгорался, отсыревший.
Коротенькая стрелка на часах
уперлась в "8" в серости кромешной.

Я шел на ощупь, я почти бежал,
лицом к лицу - людей не различая.
Громадой из тумана выползал
железный гроб заблудшего трамвая.

Кого он вез? Куда стремился он
по рельсам, по сугробам ли небесным?
"Да все равно, - ответил микрофон, -
у всех одна дорога - в неизвестность."

За перекрестком, в пасмурном Нигде
в шести шагах все становилось мутью.
И понял я, что в мире нет путей,
а есть одно сплошное перепутье.

И чувства застилала пелена,
внося поправки в нашу умудренность,
что неизвестность - это белизна,
а чернота - уже определенность...

Ни дня, ни перспектив - туман с утра,
холодный свет в желе незагустевшем...
Но теплились предчувствия: пора
жить вопреки... и видеться - ослепшим!..

1996