Посвящение Башлачёву

Шура Мюллер
Разбег, прыжок, полёт! И небо ближе, ближе.
Стремится на тебя и скалится из луж.
Ты – падший самолёт, мечтавший о Парижах.
Я чествую тебя, пусть ты и неуклюж.

Обиженным уйти совсем, совсем не страшно.
Обиженным сидеть – нет доли горше сей.
Или с ума сойти и против всех отважно.
Иль всхлипывая петь – убожества лакей.

Разбег, прыжок, полёт! И стрелки вспять рванули.
И в страхе замер мир – ему вот-вот конец.
Ты – падший самолёт, стремительнее пули.
В твоих висках – Сатир, хохочащий наглец.

А в небе – птица жар, светла и беспечальна.
Спокойна и простит, что пнул её ногой.
Она сняла твой жар, она слизнула тайну.
И дальше полетит, забрав твоё с собой.

09.09.1999.