Кактус расцвел, осветив подоконник...

Ольга Смирнова
* * *
Кактус расцвел, осветив подоконник,
это совпало с весной и с началом
таянья… Кактус мой, видно, сторонник
ранней весны и высокой печали.

Может быть, это разлуки предвестье?
так же как странное сердца движенье –
будто поездка из центра в предместье,
будто бы снега по крыше скольженье;

ухает сердце, уходит и бьется
где никогда оно раньше не билось:
в пятках, в желудке, в глубоком колодце,
в чашке цветка, что сегодня раскрылась

истины вроде, в розово-белом
теле цветка – несравненном и грустном,
будто в своем… И тем более смело
это биенье приравнивать к чувству.

Может быть, это простая случайность.
Может любовь, лучезарность, бескрайность –
выдумка, бред, и горит подоконник
не для меня, а для глаз посторонних.