Чувство юмора как защита от смерти

Лев Вишня
(написано в 1994 году, после смерти одного хорошего знакомого в одной бандитской разборке)

Мы идем, мы бредем как крысы,
Озираясь по сторонам,
Нас пугают наши же тени,
Только юмор спасает нас.

Саван голое тело покроет
Как сметана в духовке гуся.
И не будет до смерти лютой
Ни кому ничего никогда.

Пуля дура, спокойная дура
Из прицела сшибает мозги.
А коль нет – так и нож по горлу
От бандитской волшебной руки.

И не стоит ИМ улыбаться
ИМ улыбкою не отвечай -
На улыбку твою рассмеётся
Автоматный и радостный лай.

Безразличие смерти пугает
Но больнее безумство людей,
Где беспомощен самый бесстрашный
Ну а слабый похожий на тень.

Улыбайтесь друзья и надейтесь!
Юмор все что осталось и есть,
Вся защита от жизни лютой -
Лютый юмор, как лютая месть.

Мы идем мы бредем как крысы,
Озираясь по сторонам,
Нас пугают наши же тени,
Только юмор спасает нас.