Проскакал по степи черный всадник на красном коне...

Владимир Шемшученко
Проскакал по степи черный всадник на красном коне,
И ворвался огонь в белоснежные юрты аула,
И никто не ушел, и расплавилось солнце в огне,
И крылатая смерть на корявых ветвях саксаула
Терпеливо ждала, пока дети угаснут от ран,
И пришли корсаки, чтоб обгладывать лица и ноги,
И не слышал Аллах материнского вопля: Аман!
И стоял безответным вопросом сурок у дороги,
И луна не взошла, и ушел конармейцев отряд,
И вернулись в аул, подвывая от страха, собаки...
Не ходи к роднику - не вода, в нем, а памяти яд,
И не трогай руками росою омытые маки.


*Корсак/тюркск/. - степная лиса
*Аман/тюркск/. - пощади.