Моя змея

Последний Тостъ
А мне змея досталась в день рождения,
когда нырнув на Землю с облаков,
я получил здесь парочку шлепков
наградою за муку возрождения.
Моя змея росла сама собой,
ничем себя вовне не проявляла,
не шевелилась, не шипела, не кусала.
Жила себе тихонечко со мной
невидимо, неслышимо, спокойно.

ПОКА ОДНАЖДЫ НЕ ПРОСНУЛАСЬ ТА ЗМЕЯ!

там, в недрах сердца.
Настоящий «Я»
на пробужденье среагировал достойно –
и началось! –
тетрадочки, листки,
какие-то случайные обрывки –
на них ещё нечёткие отливки,
ещё совсем некрепкие ростки…

Стихи…

Стихи! Неведомая тяжесть
поднавалилась тушею. И я
почувствовал – во мне живёт змея.
И ядом творчества безжалостно плюя,
терзая душу, мне приносит радость.

И если хочется немножко отдохнуть,
когда спокойствие стихов не обещает,
она, проклятая, меня внутри кусает,
и ручку взять под страхом боли заставляет,
и мне уже не охнуть, не вздохнуть.

Так и живём. Питается змея
стихами и мученьями поэта,
триумфами, позорами. За это –
бессонный стол до нового рассвета.
И новый лист.
И боль.
И счастлив я…

27 мая 2003 года
Екатеринбург