2001 год

Виталий Иванов.Подборки
О, эта твоя улыбка!

О, эта твоя улыбка!
«Единственная
во Вселенной»…
Сегодня я увидел ее
у другой женщины.

Январь 2001





* * *

Она так легко целовала!
И так шаловливо смеялась…
Казалось, ей этого мало,
Ей больше хотелось, казалось!

Так были приподняты груди,
Движения глаз откровенны…
Казалось, и залпы орудий
Ее не спугнут совершенно!

Но, думал я, счастье – мгновенно,
А жизнь – мимолетна и тленна.
И то, что для нас драгоценно, -
Ничто в бесконечной вселенной!

Так грудь поднималась высоко!
Порывисто так опускалась…
Казалось, что было б жестоко
Не сделать с ней милую шалость!

Март 2001




* * *

Мы отдохнем на небесах.
Манят заоблачные тайны…
Там где-то в солнечных лучах
Таится мир необычайный.

Вглядись получше в небеса –
Отдохновенье и прохлада.
Сверкает звездная роса
На тропках сказочного сада.

Но память надо - потерять?!..
Иль станет непонятной данью -
Зачем-то вечно вспоминать
Тот мир, со счастьем и страданьем?

6 марта 2001, 20 июня 2003




* * *

На том мы стоим и сидим
В сегодняшнем, завтрашнем, прошлом…
Смеемся над самым святым
И плачем над плоским и пошлым.

Март 2001





Русская сила

Нас не надо пугать врагами,
И дарами нас не «спасти».
Что-то высшее есть над нами,
Что чужому не обрести.

Что-то главное есть меж нами
Или спрятано где-то в нас,
Что нельзя изъяснить словами,
Но играет в сиянии глаз.

Это русская наша сила,
Нам по крови она дана,
Та, что в небо нас возносила,
Поднимая, порой, со дна.

Та, что нас и хранит, и губит…
А придет испытаний час,
Всю Россию она разбудит
И останется после нас!..

8 сентября 2001