Новый Закон

Tref
Нынче утром меня разбудила тоска.
Я поднялся и долго бродил по пескам,
Удрученных отсутствием света.

Марево ровной завесой – стекло –
С мертвенно-бледного неба текло.
Я чувствовал, как отдавала тепло
Земля в ожиданьи рассвета.

Взобравшись на хаос скалистых пород,
Я сам с собою водил хоровод
В пьяном безумном веселье.

Я песни пел – в них не было слов,
Ночь уходила с остатками снов,
И я навсегда был остаться готов
В этом туманном похмелье…

… Над восточными дюнами багрился свет,
Сотни свечей начинали куплет
В предвосхищении тайном.

Я, преклонив колени, застыл
И с нетерпением ждал и просил
Кого-то меня не оставить без сил,
Вдруг содрогнувшись случайно.

Но вот, наконец, я поднял глаза.
Мерцанье угасло, скатилась слеза;
Остался гигантский алтарь.

И переливался младой небосклон
Пурпуром-золотом, словно мой сон.
И там разливался невидимый звон,
Где будет стоять Государь…

… Брызнувший луч, словно ладонь,
Погладил меня; второй, как огонь,
Очистил уста от скверны.

Следом за тем два острых меча
Коснулись, оставив печати, плеча.
Я словно родился, от счастья крича
И радуясь неимоверно.

Я встал: тотчас град из солнечных стрел
Осыпал меня. Я благоговел.
А солнце всходило над веком.

И тысячи скипетров, сотни корон
В то утро, искрясь, украшали мой трон;
А я устанавливал Новый Закон –
Закон сверхчеловека.

28.01.97