Как молчаливы наши тени

Дар
Как молчаливы наши тени!
Сплетают годы в узелки,
А узелки в узлы волнений,
Тревог, обид и огорчений,
Горючих капель без любви
И капель крови от тоски.

Узлы связали не в канаты.
Сказал бы просто в пустяки –
В ночные вечные дебаты,
Когда в ушах уж столько ваты,
Что слышать вроде не должны,
Но криком мы окружены.

Тем криком плотно убаюкан,
Распят, растерзан по стене.
Кружит подлунным светом вьюга.
Скривилась стрелочка на брюках,
Скользят вопросы в полутьме,
Морозом крохи по спине.

Как молчаливы наши тени!
Живя обычно на полу,
Наверно все уже успели
Сказать. Теперь же на постели
Лежат и молятся окну,
Как будто чувствуя вину.

Листают смятые бумажки,
Укором водят по глазам,
Срывают лепестки с ромашки,
Считают дымные затяжки
И бродят, бродят по пятам,
Приклеившись чуть-чуть к ногам

Они живут в согласьи полном,
Без ссор, упреков и разлук.
Отдали взгляды шторным волнам
И ждут в томленьи полусонном
Касаний наших нежных рук
И счастья чистого испуг.

Ну а пока болят колени
У скромных сереньких подруг,
И я шепчу в пылу сомнений:
«Как молчаливы наши тени!
Какой задумчивый недуг
Заплел их в созерцанье мук?»