несобственно прямая речь*

Katya Nemo
Каждое солнце – атом, но и каждое сердце – стон.
Б. Кенжеев


Если дождь – попытка неба привлечь внимание,
Если днесь – спокойно, а завтра – война,
Чей удел хоронить устаревшие воспоминания,
Значит, милый дружок, есть и твоя вина
В том, что ты жив. (А жизнь – подобье поверхности,
и с неё герой соскальзывает в сюжет).
Знаешь, любая попытка краснеющей откровенности,
Влезающей в диалог, медленно сходит на нет.
Если солнце – атом, который в аду невозможен,
Ибо ад – начало пути, а не его конец,
Путеводитель, придуманный Данте, тебе поможет,
Как когда-то Адаму помог с рожденьем Творец,
Значит мир – это текст, его составитель умер,
Погрузивший сознанье свое в раствор...
В чей-то сердечный лепет и умственный сумрак,
В небытие, празднующее торжество.

* - изложение мыслей или переживаний персонажа, грамматически полностью имитирующее речь автора,
но по интонациям, оценкам, смысловым акцентам
следующее ходу мысли самого персонажа.