Пузырьки

Герман Барин
Сказать “кто знает, сколько нам осталось” –
как, воздуху набрав, нырнуть под воду.
Попробуй, задержись – минуту, малость.
Ну две, ну три, да не смеши природу.

Поэтому не строй потомка йога,
не уповай на Шиву, вдруг забудет?
Сосредоточься. Вникни понемногу:
тебя не будет… ни-че-го-не-бу-дет…      

До крика чайки горизонт свернется.   
И – в штопор – кадры памяти. И всполох.
Зрачок впитает смысл и расплывется. 
А дальше – ноль: ни звук, ни свет, ни холод.

Скорей назад, наверх, без ласт, без груза.
Минуты две всего без кислорода,
а вдох как сладок первый, а медуза
жжет сверху нежно как, как благородно!      

И – ящерицей на песочек жаркий,
забыв, что гордозвучным стыдно ползать.
Предательские рудименты жабер –
не запретишь вздыматься, хапать, ерзать.

Малюсенькие вечности глоточки…
Так судорожно жизнь в себя впускаем.
...Нырнем, не заплывая за буечки,   
и пузырьки наружу попускаем.