Все сказки были правдой

Занка
От людей подустав, и забав иных,
к чёрту сказки послав, и забыв о них,
в лес дремучий пошла -  продышаться бы.
И ручей там нашла. Искупаться ли?
Но вода в нём была дюже мутная.
Извозилась в ней вся я, беспутная.
Вдруг в ладошке сверкнула песчиночка.
Посмотрела на свет - золотиночка!
Стала мыть я песок с наслаждением.
Урожай золотой - упоение!
Я всё в кучечку - по крупиночке,
все - одни за одной золотиночки...
Дождь ли, снег, маета - не скупилася,
от зари до зари всё трудилася.

Налетело вороньё... Гадость прочая...
И орут: «Не твоё! Это - общее!!!»
Мне не жалко, ибо как - не для денег я.
Чтобы было без драк - лучше веник я
наломаю и в баньке помоюся.
Растворюся в воде - успокоюся...

Наедятся они - нахватаются.
Подерутся, потом - побратаются.
А песок им мыть - нелегко-то ведь...
Разбазарят что есть на гнилую медь.
А поглубже зарыться - изгваздаться.
Да и чем потом будут хвастаться?
Что чужой-де клад разбазарили
и хозяйку его тем состарили?!

А ручей всё несёт воды мутные,
и как в омут в него - лишь беспутные...
А таких в лесу - только я одна.
Ну и что спасу? ...Захлебнусь у дна.

А потом, как всегда, - после вскрытия -
закричит вороньё по наитию -
мол, не бЫло в Ёй а ни кровиночки,
по сосудам текли ...золотиночки.
И заплачут навзрыд (да не закаются!),
подерутся - опять побратаются.
Друг пред другом хвалясь, не песчиночки
сыпанут мне на гроб - золотиночки...
Мной добытые... Им осевшие...
От их липких рук потускневшие...

Да берите всё вы, голодные!
Это нужно вам, несвободные!!!
Да не бойтеся, не пойду я в бой.
С кем? За что? Дайте мне покой...

В лес сбежать? Теперь - на поляночку!
Так найдут опять! О подляночка...
Лучше я взлечу - не достанете!
Ведь «песок» тяжёл - не потянете!
А свалюсь - так пусть быть распятою...
Только б не как вы -
внутрь горбатою!!!