Есть люди, похожие на вещи...

Мария Кильдибекова
Есть люди,
похожие на вещи,
оставленные в ломбарде
драгоценности
со странной судьбой
хочется взять на себя ответственность
за все ошибки
без конца думаешь
о прежних владельцах
они стоят у тебя за спиной
надлом и высокомерие

картина
менора
серебряный подстаканник
крестик
звезда Давида
статуэтка
кофейные ложечки
плачут, позвякивая
зеркало

"На день рождения.
А горничная говорила,
что все натюрморты глупые."
"В ту субботу мать обожгла руку."
"В поезде они другие.
Злые и убогие,
хорошего чая и не нюхали".
"А крестили ее в Иоанна Богослова..."
"Бедному Шмулику
совсем нечего есть.
Вы случайно не антисемиты ?"
"Эту гостиную нужно было видеть..."
"Они любили черный. Марокканский."
"Весь вечер клянчил
вельветовый пиджак брата. "

венчальные кольца
рубиновая роза
аполлон
часы с поющим ангелом
серебряная щетка
шкатулка с перламутром
книга
женские часики

"Прожили вместе восемь лет
и полтора месяца.
Димочка кричал, хватая отца за рукав.
Весь в него. Особенно пальцы."
"Теперь она в Штатах."
"Ничего, что могло бы
напомнить о тебе..." —
как античный бог может напомнить
негодяя ?"
"Ангел стал лениться,
а верхняя стрелка останавливается,
но можно посоветоваться с мастером."
" Большая ответственность— чистить брюки генерала!"
"Кстати, играла Шопена
на двух конкурсах.
Очень любила жемчужные бусы,
их уже некуда было складывать,
а потом- сердце…"
"Все говорят- пенджаби,
а это— синдхи.
Руки- немытые.
Зачем трогать обложку ?"
"Заложены - перезаложены. Стерва."