Сны

Канарейка
Просторный дом, что на холме...
Как часто видел я во сне
Овалы лиц в раскрытых окнах,
Как часто снилось чудо мне.

И вот опять брожу я рядом,
Едва коснувшись робким взглядом
Тех белых стен соединенья,
Той ночи, что со звездопадом.

Улыбок тех, кого любил,
Чей облик в вечности застыл.
И вот опять я перед домом,
Где время я остановил.

Природы мир, как рай земной,
Предстал, прекрасный, предо мной;
Там бог заоблачной свободы
Делился неба синевой.

И ветра свист, и шум лесов,
Мерцанье звезд, как счастья зов
И благозвучные потоки
Еще невысказанных слов,

Лучей играющих услада,
Зеленый запах винограда,
И то знакомое волненье
От звуков сказочных каскада,

Вершины гор в тумане дня -
Все восхитило вдруг меня,
Все появилось и исчезло,
Как эхо, что услышал я.