Две звезды

Сергей Саховский
Развернулась сонная планета.
День померк, на миги расчлененный.
Солнце, по законам этикета,
уступало небо даме в черном,

парашют расправило над лесом,
опалило сосны на прощанье...
Как шатер, истерзанная бездна
вознеслась над хрупким Мирозданьем.

Ночь свежа. Не время для "отбоя"!
Не беда, что холодно и сыро!
Две звезды, ведомые судьбою,
вышли на прогулку в центре мира.

Вышли, распустились, словно астры
в сердце увядающих созвездий,
и цвели, в раздумьях о прекрасном,
на бульварах световых столетий.

Не было отраднее сияний
в царстве долговременной печали.
Две звезды, два полюса мечтаний,
как красноречиво вы молчали.

Как легко дарили вы надежду.
Как манили в бездну эти очи.
Но не мне предназначалась нежность
из далеких лабиринтов ночи.

С давних лет блуждают в море звездном
взгляды, разделенные ночами.
Я родился поздно, слишком поздно,
чтобы жить под этими лучами.

Лишь одна отрада в этом мире:
глядя на моих далеких предков,
в эту ночь вы только мне светили,
две звезды - небесные соседки...