Я к Насте захожу

Саша Нарвский
* * *

В окне знакомом свет - в подъезде тень печали,
И радость на губах, что ждут и, что не спят:
В прихожей силуэт - опять меня встречают,
Услышав сердцем, как ступеньки заскрипят:

Я к Насте захожу как к женщине и другу,
Здесь отдохнёт висок от прожитого дня;
Немного посижу, возьму гитару в руки,
И времени песок просыплю у огня.

Я песню ей спою про голубые ели,
Палатку у реки, и костерок в лесу.
В бокал вина налью, ведь я пришёл ни в келью.
И выпью за любовь, за Настину красу.

Ещё спою о том, чем жили мы когда-то,
Снимая Русь с мели, стегая вороных;
Куда пришли потом - в конце восьмидесятых,
Куда нас завели все кормчие страны.

С парада к мятежам - под парусами власти,
Где наш святой корабль таранил чёрный риф.
И слезы вновь дрожат из жалости у Насти,
Опять в моих руках дрожит потертый гриф.

Я больше не скажу ни слова до порога.
Нет, перегонный сок мне разум не объял.
На Настю погляжу - и светлая дорога
Минует прежний рок до нынешнего дня.

Я снова на коне - колёса провизжали.
Не жаль мне, уезжая, лететь на этот свет,
Где светится в окне не силуэт в пижаме -
Где ангел, провожая, крылом мне машет вслед.


Нарва. 1987.