Бег

Палыч
К этой ночи я шёл через тьму
Странных мыслей, неясностей ряд.
Был я в разума загнан тюрьму,
Тяжким бременем правил распят.

И не мог развернуть я свою
Душу грешную в небо и в ширь.
Был сгноён я в родимом краю,
Обратив его в ад. В монастырь.

Но дождался я славных ночей,
Полных шорохов, песен, борьбы,
Листьев шелеста, звона ключей,
Лунных отблесков, бега, судьбы...

И - несёшься, как в лучшем из снов,
Вырываясь из чуждых оков,
Окуная в кипящую кровь
Блеск безжалостных белых клыков!