Монолог известного поэта

Ватман
«О чем писать?- спросил я мудреца,-
И чем могу я удивить народ,
Коль не хочу я славы ни льстеца,
Ни рьяного хранителя свобод».

Мудрец, лукаво щурясь, мне сказал:
«Пиши о том, чего ты не найдешь,
Чего вокруг себя ты не видал,
Так славу и известность обретешь».

С тех пор уже минуло много лет,
Я прочно тот завет храню в крови:
Пишу о том, чего давно уж нет,
Пишу о чести, дружбе и любви.