смерть клоуна

Dmitry Gerais
Он вышел на кухню, проснувшись неожиданно рано,
Остатки вчерашнего грима текли по щекам,
Он долго курил и пил ржавую воду из крана,
И ясность холодного утра вкушал на губах.

Внезапная ясность, холодным ознобом по сердцу,
Остатки вчерашнего смеха смешались с золой,
Сидел и курил, головой о ладонь оперевшись,
Изучая узор вздутых вен над старой Москвой….

Лиловое утро стучалось в открытые окна,
Остатки вчерашнего грима застыли давно,
Узор на щеках, сигарета погасшая…поздно.
Выдох последний бликом порхнул за окно…

Ты помнишь закоулки
Старой памяти в подвалах
Где твоим усталым шуткам
Хохотала рвань
А после, в переулках
Заблеванных кварталов,
С замерзшей проституткой
Заваливался спать