ОДА

Анарис
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу…»
А.С. Пушкин

«Когда декан был в ударе, он мог воспеть даже метлу».
Г. Горин

Штаны лежали на столе
Немым бесформенным укором.
Они мечтали об игле,
Об исцеленье - пусть нескором.

И так был кроток их упрек,
Что мысли пулями свистели:
«Кто дырки вдоль и поперек
Проделал в их невинном теле?

Кто обтрепал края штанин?
Кто наливал в карман варенье?
Тот не поэт, не гражданин,
И приговор ему – презренье!»

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Свою одежду быстро губим
Среди развалин крепостей,

На запыленных дальних трассах,
На танцевальных мастер-классах,
В развилках спящих тополей,
Среди распаханных полей,
Когда идешь, с погодой споря,
К поселку спящему вдали,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!

Я к вам пишу, чего же боле,
Штаны из вытертой джинсы,
Вам, кто лечил меня от боли
В раздумий тяжкие часы.

Брожу ли я средь улиц шумных,
Вхожу ли в многолюдный храм,
Сижу ль средь юношей безумных –
Я сохраняю верность вам.

И пусть бесчувственному телу
И все равно, в чем истлевать,
Лишь в вас, штаны мои, хотела
Я б под землею почивать.

Ни в белом саване, ни в латах,
Ни в платье сказочной красы,
А только в вас, штаны в заплатах,
Штаны из вытертой джинсы!

О вы, свидетели (Бог видит!)
Всех поражений  и побед,
На этот раз у вас не выйдет
Покинуть этот грешный свет…

…Я зашивала их, спеша,
Колола пальцы и пыхтела.
Так скрыть пытается душа
Пороки собственного тела.