Вася Плюшкин

Сибирцев Виталий
Вася ученик примерный,
Он в учёбе самый первый.
Недостаток лишь в одном:
Тащит, что попало в дом.
Все друзья его, подружки
Дразнят Васю – мистер Плюшкин.

Кто-то выбросил коробку
Видно не было в ней толку,
А для Васи толк во всём,
Притащил коробку в дом.
«Я сложу в неё игрушки»
Заявил наш мистер Плюшкин.
Мама с папой Васе хором:
«У тебя ж коробок ворох,
Даже Мурзику известно,
Что в квартире нету места».
Вася слушает, не спорит,
Но находку все ж пристроит.

А в портфеле что у Васи!
Это ж просто безобразие.
Вам такое не приснится,
Что там у него творится.
Что на улице найдет,
Непременно подберет.
Гвозди погнутые, пробки,
Этикетки, гайки, кнопки…
Что у Васи в сумке есть,
Невозможно перечесть.
И ракушки, и застёжки,
И заклепки, и серёжки…
Вася Плюшкин просто склад,
Собирает всё подряд.

Шел однажды в школу Вася,
А ему навстречу Настя,
Не спеша, идёт и плачет,
Весь в слезах платочек прячет.
Вася к Насте: «Что за горе?
Что случилось? С кем-то в ссоре?»
«Нет», - сказала Настя робко,
«Потеряла я заколку,
С перламутровым отливом,
С гребешком резным красивым»
«Не беда», - ответил Вася,
«Выбирай, что хочешь, Настя».
И открыл портфель в ответ,
И чего там только нет!
Гвозди погнутые, пробки,
Этикетки, гайки, кнопки,
И ракушки, и застёжки,
И заклепки, и серёжки…
Настя плакать перестала,
В сумку глядь, и увидала,
Нет ни гайку, и не пробку,
А любимую заколку,
С перламутровым отливом,
С гребешком резным красивым.

Вася-Плюшкин, всем известный
Оказался вдруг полезным.
Для мальчишек и девчонок
Вася стал – Бюро находок.