Бересклет

Olga Kardash Gorelik
Ах, осень, осень усталая,
Долгий покорный дождь…
Ну о чем твои жалобы,
Чего ты ждешь?

Памятным красным цветом
Чуть маячат в глазах
Ягоды бересклета
На ниточках-стебельках.

Лето сгорело, прожито,
И уже поблекла трава.
А ты и понять не сможешь
Эти простые слова.

Мне ведь тоже очень невесело
Вспоминать, что уже навсегда
Ушли без слов и без песен
В черную ночь поезда.

Как много красного цвета
Было в те дни!
А тут – только хрупкая веточка
Устало склонилась вниз.

Всеми забытая, тусклая
Веточка бересклета,
Какая ты стала грустная…
Ты тоже помнишь про это?

Здесь и тебе одиноко,
Оттого и меркнет твой свет.
Что же ты гаснешь до срока?
Неужто выхода нет?..
                Октябрь 1963