Памяти А. С. Пушкина

Иван Трифонов
ШЕСТОЕ ИЮНЯ

Целый день на Тверском оживленье,
Твоё имя у всех на устах -
День рождения! Твой день рожденья,
Человек, переживший свой прах!
Образ твой, вопреки всем канонам,
Сохранил человеческий вид.
За тобой, из стекла и бетона,
Новый символ России стоит.
Но, признания слушая лепет,
Отчего же, и в этот момент,
Ты задумчиво смотришь на цепи,
Окружившие твой постамент?