В день победы рано утром встану...

Дмитрий Тукеев
В день победы рано утром встану.
Вон из города пойду бродить.
В ту войну не получил я рану.
Опоздал в то время я пожить.

Я в еловый бор зайду сначала.
Хвойный зной нашепчет мне рассказ,
Что ещё природа не забыла
Вечной памяти тех дней святой наказ.

У опушки елей строй высоких.
Расколю дрова, вверх дым пушу.
Дым – душа деревьев одиноких.
С ними помолчать сейчас хочу.

А потом могилке поклонюсь я.
На посту солдат в войну погиб.
От своих подмоги не дождался.
Рваных гильз изорванный изгиб.

В гильзы те поставлю свежих веток
И цветов, что в поле соберу.
Весел был, наверно, он и лёгок,
А теперь на веки здесь, в бору.

Что-то жажда горло осушила.
А в низу оврага чист родник.
Из кустов сорока в небо взмыла.
Напугал ее, спускаясь напрямик.

А домой я буду возвращаться
Вдоль прудов и яблочных садов.
Трудно мне с природою прощаться,
Сохранившей память тех годов.

В день победы рано утром встану.
Вон из города пойду бродить.
В ту войну не получил я рану.
Опоздал в то время я пожить.


                2001г.