Уильям Вордсворт. Сонет, сочинённый на Уэстминстер

Лукьянов Александр Викторович
Сонет, сочинённый на Уэстминстерском мосту 3 сентября 1802 года

Нет ничего прекрасней в мирозданье!
Тот нищ душой, кого не удивит
Открывшийся величественный вид;
Всё это Сити в нежном одеянье
Красот рассвета; кораблей молчанье,
Соборы, театры, башни, чей гранит
Между землёй и небом заблестит
Сквозь чистый воздух в розовом сиянье.
Нет, никогда луч солнца золотой
Так не ласкал земли моей раздольной,
Не видел я столь царственный покой,
А Темза не катилась так привольно.
Мой Бог! объяты зданья тишиной,
И всё как сердце мощное спокойно!

COMPOSED UPON WESTMINSTER BRIDGE, SEPT. 3, 1802 

EARTH has not anything to show more fair:
Dull would he be of soul who could pass by
A sight so touching in its majesty: 
This City now doth, like a garment, wear
The beauty of the morning; silent, bare,
Ships, towers, domes, theatres, and temples lie
Open unto the fields, and to the sky;   
All bright and glittering in the smokeless air.
Never did sun more beautifully steep 
In his first splendour, valley, rock, or hill; 
Ne'er saw I, never felt, a calm so deep!   
The river glideth at his own sweet will: 
Dear God! the very houses seem asleep; 
And all that mighty heart is lying still!