Памятник

Фима Жиганец
Я памятник себе воздвиг нерукоблудный…
(До боли знакомое)



Ну что же, пусть не на века
Пишу я; жаль, но не смертельно.
Да сохранись одна строка -
Я буду счастлив беспредельно.

Одна строка, всего одна -
Подумаешь, беда лихая!
Пускай не лучшая она -
Но и не самая плохая.

Моей единственной строки
Ученики не позабудут:
Краснеть не будут у доски,
Томов моих искать не будут

На стеллажах библиотек;
А просто скажет им учитель:
«Должно быть, славный человек
Был этот самый сочинитель».

1980